Карта сайта
интeрнeт мaгaзин Cтo Дoрoг
Доставка и оплата
Доставка и оплата
Информация о магазине
Cвяжитесь с нами
 
Расширенный поиск

Правда о чилуме

Чилум (чилим)Чилум - прямая трубка для курения табака, различных трав, ганжи и пр. Традиционно изготавливается и имеет хождение в Индии и соседствующих с ней странах.

Наиболее часто встречается простая конусообразная форма с довольно объемной чашкой. Изготавливается из камня, обожженной глины, твердых пород дерева (кустарника), иногда из бивня мамонта или слона.

Длина чилума и объем чашки варьируются настолько широко и разнообразно, что описывать их не представляется возможным. В частности, в Варанаси встречаются саду, которые используют чилумы с объемом чашки 1-2 стакана и выкуривают его за 2-3 затяжки. Без соответствующей подготовки пробовать повторить такие опыты категорически не рекомендуется - возможны случаи летального исхода.

В первоначальном своем назначении чилум используется для ритуальных целей наиболее экстремальными шиваитами. Низведение же данного предмета европейцами с подачи американцев и англичан до уровня средства получения банального наркотического «прихода» («на ха-ха пробило») представляется пошлым и ведет к деградации личности.

Зачастую европейцы часто называют чилум – «чилим», что по большей части неверно, поскольку под названием «чилим» можно объединить довольно большое количество понятий. В средней Азии, например, довольно часто так называют кальян. В той же средней Азии и Краснодарском крае произрастает растение чилим (водяной орех). Вследствие этого, возникает путаница. Посему чилум следует называть "чилумом", а чилим - "чилимом".

 

Способы изготовления чилумов весьма разнообразны и зависят от доступных подручных материалов и уровня мастерства изготовителя. Главной же особенностью чилума является прямой широкий внутренний канал, по которому втягивается дым, в отличие от европейских и арабских трубок, канал в которых изогнут. На мой взгляд, именно данные характерные особенности конструкции и обеспечивают наиболее комфортное использование чилума. Такая конструкция настолько же совершенна, насколько и примитивна. Его удобно и просто делать, а также использовать в условиях далеких от цивилизации, а также городских окраинах.

Простейший глиняный чилум может изготовить даже ребенок. Для этого нужна обычная глина, которая в изобилии валяется на дорогах, минимальные навыки работы с ней и более менее приличный костер. Внутри чилума обычно располагается камушек, который бывает 6, 5, 4, 3 - гранной формы и изготавливается из той же глины. Зачастую индийские саду (йоги-аскеты, отшельники), которые делают себе чилумы сами, для этого используют любой подходящий по размеру камень, найденный в реке или на дороге. Иногда для большей "забористости" в глину добавляют различные добавки: мышьяк, белену, аконит и пр. Однако это встречается крайне редко и в основном распространено в индийских сектах "капалика", обитающих на смашанах (места сожжения трупов в Индии).

Деревянные чилумы наиболее распространены в местах произрастания леса (Бенгалия, Южная Бенгалия, север Индии и предгорья Гималаев). Сорта древесины весьма разнообразны: от мягких, которые изготавливаются быстро, но не долги в использовании (иногда даже из сандала), до тика и каменного дерева, работа над которыми может занимать более года.

В тоже же время конструкция чилума позволяет курить высокосмолистые сорта конопли, произрастающие в Южной Бенгалии (Canabis Indica) высотой до 3-5 метров и сроком жизни - 6-8 лет, а также чарас - особо изготавливаемый продукт переработки конопли, который не стоит путать с гашишем и прочими производными конопли.

В заключение можно добавить, что конструкция чилума (прямой широкий канал, объемная чашка) позволяет курить через него даже грибы, водоросли и мох, но это уже крайне специфическое его использование.

Просмотров: 20046

Автор: Муса Талагай

Дата: Суббота, 29 Ноября 2008