Про "настоящие" поющие чаши

китайская чаша купитьПутешествуя по просторам интернета с четким намерением купить поющую чашу, можно часто увидеть предложения из серии «настоящие поющие чаши». Далее идет текст, что «только в нашем магазине можно купить антикварную (как вариант, старинную) поющую чашу»… Обязательно приводятся четкие заверения, что для ее изготовления использовался сплав, как минимум, из семи металлов и т.п. Возраст тоже называется весьма солидный – не менее 50 лет.

Давайте будем реалистами и не станем упускать из вида, что в большинстве стран существуют жесткие ограничения на вывоз антикварных предметов либо объектов культурного наследия. В частности, в Непале существует строжайший запрет на вывоз предметов, возраст которых превышает 100 лет и они имеют религиозную, культурную или археологическую ценность. Кроме того, для вывоза предметов антиквариата обязательно наличие разрешения от Департамента археологии Непала. По тому же пути идет и Китай. А с учетом принятия нового закона о сохранении традиций нации, имеющих историческую, литературную, художественную и научную ценность, эти правила стали еще жестче.  А штрафы – огромны. Это следует учитывать, когда предлагается купить «старинную» тибетскую чашу.  Ведь, что бы ни говорили, а Тибет – это один из  автономных районов Китая. Еще один из центров Азии, где можно купить поющие чаши – Индия. Для этой страны также существуют ограничения для вывоза исторических и культурных ценностей, наличие разрешения – обязательно.

Так что, если старинная поющая чаша вывезена из другой страны законным путем, к ней, как минимум, должно прилагаться соответствующее разрешение уполномоченного на то органа в стране ее происхождения. Не все готовы тратить на это свое время и деньги. Да и положительное решение данного вопроса не гарантировано.

Тем не менее, не стоит категорично утверждать, что действительно нельзя купить старинную поющую чашу, а не подделку. Просто стоит проявить осторожность и не принимать заверения продавца на веру.  Антикварные поющие чаши, безусловно, существуют, и их при желании можно купить, потратив на такое приобретение изрядную сумму.

Поющие чаши, которые можно купить сейчас, - это в своем большинстве изделия современных мастеров. Причем качество их звучания имеет весьма высокий уровень. Они тоже способны создавать вибрации, способные целительно воздействовать на тело человека, помогая обрести душевный покой и физическое здоровье. А при том количестве предложений настоящих антикварных поющих чаш, которое сейчас существует, закономерно возникает вопрос. А откуда они взялись в таком количестве? Поэтому, принимайте решение самостоятельно. Не стоит переплачивать за мифы. При желании можно подобрать поющие чаши с великолепным звучанием, не тратя на это целое состояние. Тем более желание купить понравившийся экземпляр  - это все-таки больше решение интуитивное. Если посчастливилось найти именно свою чашу, вы это сразу почувствуете.

Использовано фото китайских храмовых чаш с сайта gandharvaloka.co.nz

Просмотров: 3548

Автор: Бильва

Дата: Четверг, 09 Февраля 2012