Австралийский бумеранг

австралийский бумерангКоренные жители Австралии считают, что австралийский бумеранг - совершенно уникальный предмет, который является метательным оружием австралийских охотников и воинов и не имеет аналогов ни у каких других древних племен в мире. Утверждение само по себе довольно интересно, но тем не менее на эту тему вполне можно поспорить.

Как долго австралийские аборигены изготавливают бумеранги доподлинно неизвестно. Их используют для охоты, в качестве оружия в межплеменных войнах, а также в качестве музыкальных инструментов при проведении ритуалов и корробори - торжественных собраний членов племен (чаще всего мужчин), сопровождаемых музыкой и танцами в специальных костюмах). Во многих церемониях нередко используют два бумеранга, которыми ударяют друг о друга, отмеряя темп. Иногда по ним ударяют специальными палочками, создавая довольно мягкий по звуку ритм. Певцы и танцоры используют бумеранги, хлопая по ним ладонями, создавая ритм, в то время как диджериду рисует музыкальные картины с историей, имитируя звуки животных, песню ветра в деревьях и многое другое.

Традиционно австралийские бумеранги изготавливают из эндемичных видов акации, которые растут только на этом изолированном континенте. Как правило, это мулга или черная плеть. Возвращающиеся бумеранги делают из корня дерева, так как они уже имеет необходимую форму.

боевой бумерангЧаще всего австралийские аборигены используют боевые бумеранги. Они около двух метров длиной, имеют форму крюка и довольно увесисты. Если их пускают в ход в межплеменных стычках, это часто приводит к довольно тяжелым травмам и увечьям. Охотники пользуются такими бумерангами при охоте на дичь среднего размера, например, кенгуру или гигантских игуан. Иногда их бросают чтобы спугнуть стаю птиц, которые взлетая, попадают в заранее расставленные сети.

Ритуальные бумеранги богато украшены картинами и символами из жизни аборигенов. Как правило, рисунок изображает часть ритуала, для которого используется. Чаще всего используются различные оттенки охры, получаемые из глины.

Детей приучали к оружию с самого раннего австралийский бумерангвозраста, чтобы развивать навыки, которые они будут использовать во взрослой жизни. Для этого их родители делали игрушечное оружие, например бумеранги и щиты. Это были уменьшенные копии, которое использовали взрослые воины, или их грубая имитация.

Современные бумеранги изготавливают, практически, по всему миру. Чаще всего их используют как спортивный инвентарь или как туристический сувенир. Материалы, из которых их производят, тоже довольно разнообразны: дерево, фанера, пластик и даже слоновая кость. Что, впрочем, ни коим образом не влияет на их летные качества.

Использованы фото с сайта Национального музея Австралии.

Просмотров: 5674

Автор: Бильва

Дата: Пятница, 17 Февраля 2012