Гуань Инь - богиня милосердия

Гуань ИньГуань Инь (кит. Гуань-инь, Гуаньинь, Гуаньшиинь, Гуаньцзыцзай) — богиня милосердия в китайской мифологии, в буддизме известна также как Бодхисаттва сострадания. В корейской мифологии почитается как богиня милосердия Кваным (Квансеым), в японской — Каннон. Также известна в китайском даосизме. В буквальном переводе Гуань Инь - "созерцающая звуки мира" или "та, кто слышит плач мира". Статуэтка Гуань Инь часто присутствует в домашних алтарях и в офисах в странах, в которых распространен буддизм.

Как одна из наиболее почитаемых фигур восточноазиатского буддизма, она находит многочисленное отражение в иконографии, текстах и религии.

Вместе с буддизмом культ Гуань Инь был введен в Китай в начале I века н.э. С приходом буддизма , на китайский язык неоднократно переводилась Лотосовая Сутра. Самый значительный перевод принадлежит Кумарадживе и был закончен в 406 году. В его переводе, семь из тридцати трех проявлений Бодхисаттв - женского типа. При этом имя Бодхисаттвы Авалокитешвары переводилось с санскрита на китайский как Гуаньшиинь. До династии Сонг Бодхисаттва представлялся как мужчина; позднее изображения Гуань Инь имели признаки обоих полов. Согласно Лотосовой Сутре Авалокитешвара способен принимать любую форму с целью облегчать страдание и помогает зачать детей; поэтому Бодхисаттва считается олицетворением сострадания и доброты, богиней-матерью и покровительницей матерей и рыбаков.
Центральное место Гуань Инь занимает в Сутре Сердца.

Сначала Гуань Инь согласно переводу изображался в качестве мужчины. При распространении по территории Китая содержание Сутры часто смешивалось с существующими религиозными представлениями и изображениями.

В династии Танг (618-907 гг.) господствовала веротерпимость и доходило до смешивания верований различных религий. Лотосовая Сутра была очень популярна из-за акцента на сострадании. Но в народных верованиях существовала большая потребность в божестве с женским обличием.

В 9-ом и 10-ом веке на северо-западе Китая Гуань Инь все чаще представляется в виде женщины. Она носит длинную белую одежду, и часто ожерелье; в правой руке она держит кувшин чистой воды, в левой - ветку ивы. Корона обычно имеет изображение Aмитабха Будды, духовного учителя Гуань Инь до того, ка она стала Бодхисаттвой.

Поскольку Гуань Инь символизирует сострадание, на Востоке она ассоциируется с вегетарианством. Вегетарианские китайские рестораны часто украшены её образами, её изображения появляются во многих журналах буддистской кухни.

В некоторых буддистских храмах и монастырях, Гуань Инь изображен как сидящий человек, одетый в одежду будистских монахов. В символическом виде он обычно изображается, продолжающим вскользь следить за миром.

Популярны также изображение Гуань Инь как Богини Южного Моря или как Гуань Инь С Корзиной Рыбы.

В китайском искусстве Гуань Инь часто изображается, стоя на драконе, сопровождаемая птицей, между двумя детьми, или между двумя воинами.
Эти два ребенка - ее помощники, которые сопровождали ее во время медитации на Горе Путуо. Девочку зовут Лонг Ню, мальчика - Сан Тсаи.

Когда португальские иезуиты прибыли в 16-ом столетии в Китай, китайские художники рассматривали статуи Мадонны в качестве изображения Гуань Инь и изготавливали новые статуи по этому образцу.

Другие изображения Гуань Инь ассоциируются с Авалокитешварой. У нее много глаз, чтобы видеть всюду на свете горе, и много рук, чтобы суметь всем помочь. Она описывается с 1000 глазами и 1000 руками. Наибольшее количество статуй "1000-руких" Каннон находится в Японии и имеют только 42 руки. Японцы верят, что существует 25 миров. Каннон имеет 2 "нормальные" руки и по 40 рук, которые спасают живых существ в каждом из иных миров (40 × 25 = 1000), что объясняет имя богини. Имеются немногочисленные статуи, у которых действительно имеется 1000 рук.

В Японии Каннон часто изображается с 11 головами. Что символизируют способность смотреть во всех направлениях (видеть все). Статуя 11-головой Канном Якуши-джи в Наре - одна из самых знаменитых.
Данная форма изображения Каннон должна выражать идеальное представление божества, которое видит все и помогает каждому и крайне занято поэтому.

На побережье Китая имеется много культов морских богинь, которые часто имеют только местное значение. Рассказывается много историй о путешественниках или моряках, которые спасались чудесным образом, посредством помощи Гуань Инь.

На острове Путуо, в 110 км от Нингбо, на морском пути из Японии в Тайвань, расположена гора Путуошан. Ранее она была святой горой даосизма. В конце 14-го столетия гора Путуошан стала центром поклонения Гуань Инь и святой горой буддистов.

Гуань Инь дала обет, что не взойдет на небеса до тех пор, пока все живущие существа не завершат процесс просветления и будут освобождены от цикла рождения, смерти и перевоплощения (самсары).
Гуань Инь избавляет тех, кто обращаются к ней с молитвой в моменты трудности, прежде всего перед опасностями, связанными с водой, огнем или оружием. Бодхисаттва ощущает чувство страха, испытываемое живыми существами, и отвечает на просьбы о помощи, обращенные к нему. Как Милосердная Мать, Гуань Инь слышит просьбы тех, кто желает иметь детей. Среди деловых людей и торговцев она почитается как Богиня Удачи и Благосостояния. В последние годы были сложилась убеждение, что Гуань Инь также охраняет путешественников при воздушных перелетах.

Просмотров: 15758

Дата: Пятница, 08 Мая 2009
Обратите внимание на следующие товары:
Гуань Инь 16 см
нет отзывов
Цена 3.200 р.